Skip to main content

Erossion, un proyecto sureño premiado en Milán

Un joven arquitecto de Chubut fue reconocido en Milán por su proyecto. Un edificio moderno con fachada de olas y construido sobre el mar.
Arquitectura
joven arquitecto de Chubut fue reconocido en Milán
16 diciembre, 2019

La construcción del edificio Erossion en Puerto Madryn es una creación del arquitecto Arturo González Getino. Este proyecto fue galardonado en Milán entre los mejores diseños del mundo en la categoría “small rise residential buildings“.

La idea de Erossion fue mostrar la impronta del paisaje madrynense y sus peculiaridades. Cuidando su incorporación al medio natural y las raíces de la idea- proyecto de este joven arquitecto.

Erossion en palabras de su autor

Este  edificio emerge reivindicando sus orígenes, apelando a formas orgánicas, producto de la erosión hídrica sobre la costa madrynense. Da lugar a las barrancas, representadas por la fachada principal del edificio. Al mismo tiempo, la fachada hacia el mar representa el agua, las olas, logrando un equilibrio de partes. Propone una simbiosis entre las funciones y secciones del edificio y, a su vez, entre este y su entorno inmediato. Busca marcar un balance entre el agua y la tierra.

Arturo Getino

El agua y la tierra

El edificio dispone en su bloque posterior, es decir, en el agua, las áreas sociales, públicas y de expansión. Esto es así por una cuestion lógica de visuales hacia el mar, y del tiempo que permanecerán sus futuros habitantes en esos espacios.

En el bloque frontal, la tierra, se ubicaron las áreas privadas y de descanso. Para ello, se materializa este elemento empleando jardines colgantes como recurso aislante termo-acústico de primera categoría. Estos servirán, a su vez, como protección tanto del bullicio de la calle como al sol bajo del oeste.

Cuestiones de diseño

Este proyecto plantea el desfase entre ambos bloques para brindarles a todos los habitantes espacios una doble orientación. También, ventilación cruzada y una mayor aislación acústica entre las diversas áreas, proponiendo en el centro un núcleo de servicios para abastecer a estos espacios.

Las piscinas fueron ubicadas estratégicamente en las zonas de mayor radiación solar prolongada. Al mismo tiempo que se destinó el acceso a cocheras sobre el lado más desfavorable por las sombras proyectadas por el edificio vecino.

La materialidad

Se eligieron materiales que enfatizan la idea de naturaleza y calidez, como lo son la piedra, la madera, los revestimientos simil tierra y la vegetación misma, parte del paisaje que termina de definir la sinuosidad del edificio.

FUENTE: Diario Río Negro

No votes yet.
Por favor espere.....

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

También te puede interesar

X